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郷土料理 ~~北海道~~

2022年7月13日

本日のメニューは北海道の郷土料理で豚丼を召し上がっていただきました。

昭和初期に帯広市内の食堂で、炭火焼きした豚肉にうなぎの蒲焼き風のタレを使用した丼を

つくったのが「豚丼」の発祥と言われています。

当初は、農家や開拓者が汗を流し働く姿を見て、スタミナ料理を提供したいと思い、食材にうなぎを

使おうと考えたものの、うなぎは高価で手に入らず、そこで目を付けたのが、豚肉だったそうです。

当時、十勝地方では養豚業が盛んに行われていた事もあり、豚肉は身近で手に入り易かったといいます。

こうして帯広の地で誕生した「豚丼」は、いまでは全国でも知られるほど有名な料理となりました。

 

ケアタウンでも食べやすくアレンジしてみました。

ご利用者の皆様や職員からも大好評でした。

 

次回の郷土料理もお楽しみに♪