- ホーム
- 年間予定
年間予定
年間行事
月 | イベント | 種別 | 特養 | デイ | ヘルパー | 住民参加 |
---|---|---|---|---|---|---|
4月 | 花見 | 外出 | ◎ | ◎ | ◯ | |
春の作品展示会 | ◎ | ◎ | ◯ | ◯ | ||
5月 | 端午の節句(菖蒲湯) | ◎ | ◎ | |||
夏野菜苗植付 | ◎ | ◎ | ||||
新緑・薔薇ツアー | 外出 | ◯ | ◎ | ◯ | ◯ | |
バスハイク(日帰) | 〃 | ◎ | ◯ | ◯ | ◯ | |
6月 | みその幼稚園交流会 | ◎ | ◎ | ◯ | ||
アジサイ祭り | 外出 | ◎ | ◯ | ◯ | ◯ | |
7月 | 七夕(笹飾り) | ◎ | ◎ | |||
花火 | ◎ | |||||
8月 | じゃがいも収穫 | ◯ | ◎ | |||
納涼会 | ◎ | ◯ | ◯ | ◎ | ||
9月 | 敬老会 | ◎ | ◎ | ◯ | ||
10月 | バスハイク(泊り) | 外出 | ◎ | ◯ | ◯ | ◯ |
成増ヶ丘小交流会 | ◎ | ◎ | ◯ | |||
運動会 | ◎ | ◎ | ◯ | |||
11月 | 紅葉狩り | 外出 | ◎ | ◯ | ◯ | |
秋の作品展示会 | ◎ | ◎ | ◯ | ◯ | ||
12月 | ゆず湯 | ◎ | ◎ | |||
餅つき | ◎ | ◎ | ◯ | |||
クリスマス会 | ◎ | ◎ | ◯ | |||
1月 | 初詣 | 外出 | ◎ | ◯ | ◯ | |
正月(正月遊び) | ◎ | ◎ | ◯ | |||
2月 | 節分会 | ◎ | ◎ | ◯ | ||
梅見会 | 外出 | ◎ | ◎ | ◯ | ||
3月 | 桃の節句 | ◎ | ||||
イチゴ狩り | 外出 | ◎ | ◎ | ◎ | ◯ | |
じゃがいも種芋植付 | ◯ | ◎ | ◯ |
※◎…既に行っている活動、○…2019年度より新たに行う活動
月間行事
曜日 | 週目 | 内容 | 種別 | 特養 | デイ | ヘルパー | 住民参加 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
月 | 第1 | 健康呼吸法 | ◯ | ◎ | ◯ | ◯ | |
火 | 第1・2 | 音楽療法 | ◯ | ◎ | ◯ | ◯ | |
第4 | パン販売 | 購入 | ◎ | ◎ | ◯ | ◯ | |
水 | 第2 | 音楽セラピー | ◎ | ◯ | ◯ | ||
第3 | 書道クラブ | ◯ | ◎ | ◯ | |||
第4 | フラダンス | ◯ | ◎ | ◯ | ◯ | ||
毎週 | ヤクルト販売 | 購入 | ◎ | ◯ | ◯ | ◯ | |
木 | 第4 | 音楽セラピー | ◎ | ◯ | ◯ | ||
第2 | 陶芸教室 | ◎ | ◎ | ◯ | ◯ | ||
第1 | 書道クラブ | ◎ | ◯ | ◯ | |||
第2・4 | 油絵教室 | ◎ | ◎ | ◯ | |||
第3 | 生け花 | ◎ | ◯ | ||||
第3 | 朗読 | ◯ | ◎ | ◯ | |||
第2 | パン販売 | 購入 | ◎ | ◎ | ◯ | ◯ | |
土 | 第1・4 | 喫茶 | ◎ | ◯ | ◯ | ||
毎週 | 朗読会 | ◎ | ◎ | ||||
第3 | 生け花 | ◯ | ◎ | ◯ | |||
不定 | 月1回 | スポーツ吹矢 | ◯ | ◎ | ◯ | ◯ | |
〃 | 絵本の読み聞かせ | ◎ | ◎ | ◯ | ◯ |
※◎…既に行っている活動、○…2019年度より新たに行う活動
余暇活動(月1~2回の開催)
- 文化クラブ<3F第1日曜日・2F第2日曜日>
折り紙や色画用紙などを使った創作や俳句など季節を感じられるクラブ活動を行う。
(作品は廊下の掲示板を使用し、定期的に貼り替える) - 体操クラブ<第3日曜日>
身体を使って行う体操以外に頭を使う計算問題等を行い、心身ともに活気ある活動を目指す。気候の良い日はテラスや施設周辺の散歩等も行う。
※文化クラブ・体操クラブは担当職員にて年間予定を計画し実施
主な行事食の予定
行事食 | 季節の行事にちなんだ料理。基本的に黒塗りの弁当箱を使います。 1月1日、3月3日、5月5日、7月7日 など |
---|---|
セレクト食 | お食事を選んでいただく機会をつくります。おやつ・主食・主菜など |
ビュフェ | 大皿盛りの料理からお好みの料理を選んでいただきます。年2回 |
お楽しみメニュー | 献立名を伏せたり、郷土料理などちょっと特別な料理の提供。 年4回位(行事食がない月など) |
イベント食 (別途料金) |
特別料理や職人による実演をします。・にぎり寿司 うどん打ち 魚の解体ショーなど 年3~4回 |
寿司の日 | 寿司メニューの日。散らし寿司 ネギトロ丼 太巻き寿司など。 |
好評料理の提供 | お赤飯・カレー・グラタン・温泉卵など好評だったメニューの 提供回数を増やしていきます。 |
会食の実施 | 地域の高齢者、新規入所のご家族、ディサービスご利用予定の方等への昼食提供。 |
(上記以外にも様々な食事の提供を計画しております。)
※入所申込書の有効期限設定に伴い、令和3年1月1日付で「板橋区特別養護老人ホーム入所指針」の改定があります。