料理活動
2016年10月19日
本日の料理活動は「フレンチトースト」です。
女性の利用者様5名の方に調理をお願いしました。
エプロンを着て、いざスタート!!
厚切り食パンを包丁で切っていただきましたが、さすが皆様の手つきは素晴らしい!
次に卵液を作り、切った食パンを卵液にくぐらせ、ホットプレートで焼いていきます。
5名の方、それぞれがパンを卵液に浸す役、ホットプレートで焼く役、お皿に移していく役と自然に分かれて流れ作業で出来上がっていきました。
フロアーぜんたいにバターの良い香りが広がった頃、仕上げのトッピングです。
フルーツソースやケーキシロップをかけて、本日のおやつが完成しました。
「簡単だけど、おいしそうに出来たわ~。」と調理を下さった方々から感想も聞かれました。
※入所申込書の有効期限設定に伴い、令和3年1月1日付で「板橋区特別養護老人ホーム入所指針」の改定があります。