ブログ・ニュース

ご当地メニュー(長崎県)

2022年5月25日

 

 

本日は長崎のご当地メニューで

 

”長崎ちゃんぽん、おつぼ、ヨーグルト”を召し上がっていただきました。

 

長崎は鎖国時代日本で唯一開かれていた港として、独自の文化を育ててきました。

 

中でもちゃんぽんは当時深く関わりがあった中国の影響を受けて生み出された料理といわれています。

 

ちゃんぽんの誕生にはいろいろな説がありますが、明治時代に中華料理店の「四海楼」で誕生したとする説が有力で

 

世話好きの店主が食べ盛りの中国人留学生のため、安くて栄養たっぷりな料理をと考えたメニューが、長崎の

 

中華街に広まったそうです。

 

ご利用者の方だけでなく職員からも「おいしかったよ」「次回も楽しみにしてるね」などの声をいただきました。