ブログ・ニュース

ご当地メニュー(神奈川県)

2023年6月29日

本日は神奈川県のご当地メニューで

”しらす丼、蒸し焼売、モロヘイヤとツナとトマトのサラダ、けんちん汁”を召し上がっていただきました。

神奈川県の鎌倉や江ノ島、茅ヶ崎の名物として知られているのが”しらす丼”です。

 

また、焼売と言えば横浜の崎陽軒も有名ですが、モロヘイヤの生産量(収穫量)全国3位の産地でもあり、

神奈川県の年間生産量は68 (t)にもなります。

しらすや焼売が有名でそちらに目が行ってしまいますが、今日はそんなモロヘイヤをツナとトマトで

あっさりとしたサラダに仕上げてみました。

ご利用者の皆様も「サラダがさっぱりしていて暑さを吹き飛ばしてくれるよ」、

「やっぱりしらす丼は鉄板だね~」「次回のご当地メニューも楽しみにしてるね」などの

声をいただきました。

また、職員さんの笑顔を拝見することができ、大変嬉しく感じております。

これからも楽しく食事をしていただけるよう厨房職員一同頑張ってまいります。