ご当地メニュー ~沖縄県~
2020年8月5日
めんそ~れ。
本日の昼食は月に1度のご当地メニュー。今月は、沖縄県をイメージしてお食事をつくりまし
た。献立は、『クファジューシー・かちゅ~湯・ゴーヤチャンプルー・クーブイリチー・もず
く酢』です。沖縄民謡を聴きながら気分を味わいながらいただきました。
クファジューシーは、“沖縄風炊き込みご飯”のことで、沖縄では祝いや法事によく使われるそ
うです。焼き豚やシイタケ、人参とだしをベースにしょうゆや塩でシンプルに味付けをしまし
た。かちゅ~湯は、沖縄の家庭で古くから愛飲されており、家庭によってさまざまな味がある
そうです。今回はだしを効かせてネギとかつお節でいただきました。
また、クーブイリチーは“刻み昆布の炒め物”のことで、「よろこぶ(昆布)」として祝い料理
には欠かせないものだそう。最近は家庭料理として日常に作られるようになったそうです。
利用者様から「沖縄は遠いわねぇ」「行った気分になれたわ」と笑顔でお話しくださいました。
また、デイサービスではデザートに、特養ではおやつに「パインゼリー」を楽しみました。
※入所申込書の有効期限設定に伴い、令和3年1月1日付で「板橋区特別養護老人ホーム入所指針」の改定があります。