ご当地メニュー ~京都~
2022年3月18日
本日は京都のご当地メニュー
”丹後寿司 粕汁 胡麻豆腐 キウイ” でした。
「丹後寿司」は、甘辛く煮付けたサバを細かくほぐした“サバのおぼろ”を散らすのが特徴の、
京都府丹後地方にしかない独特の郷土料理です。
地元では“まつぶた”と呼ばれる浅い木箱に、すし飯を敷き、その上に、サバのおぼろ、しいたけ、
錦糸玉子、紅ショウガなどを彩りよく散らし、切り分けて食べるそうです。
また、胡麻豆腐はわさびをのせ、わさびの香りと胡麻豆腐がよく合っていました。
皆様「とてもおいしいよ~」と良く召し上がっておられました。
※入所申込書の有効期限設定に伴い、令和3年1月1日付で「板橋区特別養護老人ホーム入所指針」の改定があります。