ブログ・ニュース

ご当地メニュー ~京都~

2022年3月18日

本日は京都のご当地メニュー

”丹後寿司  粕汁  胡麻豆腐  キウイ” でした。

「丹後寿司」は、甘辛く煮付けたサバを細かくほぐした“サバのおぼろ”を散らすのが特徴の、

京都府丹後地方にしかない独特の郷土料理です。

 地元では“まつぶた”と呼ばれる浅い木箱に、すし飯を敷き、その上に、サバのおぼろ、しいたけ、

錦糸玉子、紅ショウガなどを彩りよく散らし、切り分けて食べるそうです。

また、胡麻豆腐はわさびをのせ、わさびの香りと胡麻豆腐がよく合っていました。

皆様「とてもおいしいよ~」と良く召し上がっておられました。