ご当地メニュー 茨城県
2019年10月11日
本日の昼食はご当地メニュー。今回は茨城県です。
茨城県と言えば・・・“納豆”ということで、そぼろ納豆をご用意いたしました。
そぼろ納豆とは、江戸時代から水戸に伝わる漬物に近い感覚の保存食で、そぼろはお肉ではなく細かく刻んだ
切干大根のこと、ということで今回は葱と一緒に合わせて提供いたしました。
特養のご利用者様からは、普段はひきわり納豆を召し上がっているため、「粒がしっかりしていて美味しかった」
「切り干し大根を混ぜるとまた違った味わいでいいですね」と。
また、デイサービスのご利用者様からは、普段は納豆の提供がないため「納豆もいいね」「またお願いします」
という声も多く聞くことができました。
また、全国1位の生産量と言われている、『白菜、水菜、レンコン』や漁獲量日本一と言われている『イワシ』を
使用したお食事で、茨城県をたっぷり堪能することができました。
※入所申込書の有効期限設定に伴い、令和3年1月1日付で「板橋区特別養護老人ホーム入所指針」の改定があります。