ブログ・ニュース

ご当地メニュー 福岡県

2020年2月13日

本日の昼食はご当地メニュー。今回は福岡県です。
“高菜ご飯”、“がめ煮”、“カレイの明太マヨネーズ焼き”をご用意いたしました。

福岡県筑後地方で生産が盛んな“高菜”。今回はご飯に混ぜて提供しました。また、他の地方で『筑前煮』と

呼ばれて親しまれている“がめ煮”。由来は色々あるそうですが、一説によると博多の方言である「がめ繰り

込む(いろいろな食材を混ぜる)という言葉が短くなり“がめ煮”と呼ばれるようになったとか。

利用者様が職員さんの説明に耳を傾けて一生懸命聞いていらっしゃる姿が印象的でした。

「福岡県には行ったことないから、旅行した気分だわ」とお話をされながら楽しいひと時を過ごしました。