★郷土料理(徳島県)★
2021年6月28日
本日のメニューは”金時豆入りかきまぜ(散らし寿司)・そば米汁・おでんぶ風・ならあえ”でした。
★金時豆入りかきまぜ★
節句やお祭りに作られるバラ寿司です。「来年は升いっぱいの豊作を」と願いを込めて
升によそい、神前に供えたそうです。
★おでんぶ風★
豆類と根菜類の五目豆。
正月や新築祝いに振る舞うそうです。
★そば米汁★
塩茹でしたソバの実を乾燥させた「そば米」を野菜や鶏肉と煮た料理です。
彩よく、いつもと一味違う料理に
日頃食が進まない方もよく召し上がっていました。
※入所申込書の有効期限設定に伴い、令和3年1月1日付で「板橋区特別養護老人ホーム入所指針」の改定があります。