ブログ・ニュース

★郷土料理★ ~岡山県~

2022年12月5日

本日は岡山県のご当地メニューで  ”蒜山おこわ、味噌汁、あじの有馬焼き、あみ大根、フルーツ”  でした。

蒜山(ひるぜん)おこわは、岡山市真庭市北部、鳥取県との県境に位置する蒜山地方に伝わる郷土料理で、

蒜山地方の祭りや祝い事には欠かせない一品。赤飯を炊くときに、間違ってちらし寿司の具を入れてしまい、

せっかくなので小豆も入れて一緒に蒸したところ、非常においしいおこわができ上がったのが始まりだと言われてます。

各家庭ごとに入れる具材は異なりますが、もち米に鶏肉、油揚げ、椎茸、牛蒡、人参、小豆、栗、ぎんなんなどが定番で、

素材の旨みとしょうゆの風味が上品な五目おこわをケアタウン風にアレンジしてみました。

ご利用者、職員の皆様にも大好評で「味付けが良くておいしいよ!」などの嬉しい声が聞けました。

 

 

山椒の香りある「あじの有馬焼き」もお好きな方が多く喜んで頂けたようです。