12月の献立表(特別養護老人ホーム)
2025年12月8日
12月の特別養護老人ホームの献立表を掲載いたします。毎月、ご当地メニューの日、寿司の日、赤飯・おこわの日、カレーの日、ハンバーグの日、麵の日などを設け、季節感のある食事の時間を楽しみにしていただけるようにメニューを工夫しています。
★カレーの日(12/5)冬野菜カレー
★ハンバーグの日(12/9)煮込みハンバーグ
★麺の日(12/11)カレーうどん
★おこわの日(12/15)ひじきおこわ
★冬至(12/22)冬至かぼちゃ
★クリスマス(12/24)ミックスピラフ・ハンバーグ~ホワイトソース
★カレーの日(12/25)えびカレー
★駅弁の日(12/27)しまなみ海道ちらし寿司
★12月の郷土料理(12/29)は「石川県」の鶏の治部煮・あいまぜ※
★年越し(12/31)きつねそば
※「鶏の治部煮」はすだれ麩や季節の野菜などを煮て食すもので鶏肉には小麦粉がまぶされているためとろみがあるのが特徴で寒い冬でも体があたたまる。少なくとも江戸時代から食べられていたとされる武家料理。「あいまぜ」は「能登野菜」の大根、人参、ごぼう、しいたけなどを使用した伝統料理で正月のおせち料理やハレの日に欠かすことのできないものである。
献立表はこちらより➡献立表 2025.12月

※入所申込書の有効期限設定に伴い、令和3年1月1日付で「板橋区特別養護老人ホーム入所指針」の改定があります。















