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ご当地メニュー 茨城県

2019年10月11日

本日の昼食はご当地メニュー。今回は茨城県です。

茨城県と言えば・・・“納豆”ということで、そぼろ納豆をご用意いたしました。

そぼろ納豆とは、江戸時代から水戸に伝わる漬物に近い感覚の保存食で、そぼろはお肉ではなく細かく刻んだ

切干大根のこと、ということで今回は葱と一緒に合わせて提供いたしました。

特養のご利用者様からは、普段はひきわり納豆を召し上がっているため、「粒がしっかりしていて美味しかった」

「切り干し大根を混ぜるとまた違った味わいでいいですね」と。

また、デイサービスのご利用者様からは、普段は納豆の提供がないため「納豆もいいね」「またお願いします」

という声も多く聞くことができました。

また、全国1位の生産量と言われている、『白菜、水菜、レンコン』や漁獲量日本一と言われている『イワシ』を

使用したお食事で、茨城県をたっぷり堪能することができました。